Up2Yu Cafe : Tongkrongan Asyik di Tepi Kolam Renang Cikini yang Legendaris

Akhir pekan lalu, saya dan temen food blogger dari KPK (Kompasianer Penggila Kuliner) berkesempatan berkunjung ke Up2Yu Cafe yang berlokasi di dalam Hotel Ibis , Jl. Cikini Raya, Jakarta Pusat. Sebagai Tour Guide,  padahal saya sering mondar mandir ke Hotel Ibis ini , tapi kok rasanya ga pernah lihat nih Kafe sebelumnya. Oh, ternyata Kafe ini baru buka 3minggu, wuiiih masih baru gress ternyata.  Beruntungnya KPK menjadi komunitas food blogger pertama yang diundang untuk up close and personal dengan nih Kafe. Udah betul banget deh, management Up2Yu Cafe ngundangnya KPK yang isinya para artis ibukota....hehehehe

Letak Kafe ini yang berada di sisi kolam renang Cikini yang legendaris itu , menjadi daya tarik tersendiri, karena kolam renang Cikini termasuk tempat bersejarah di Jakarta.  Buat kamu yang belum tau, kolam renang Cikini (Zwembad) ini sendiri adalah kolam renang bersejarah di Jakarta yang sudah berdiri dari jaman Belanda, dan dulu merupakan bagian dari kawasan rumah pelukis Raden Saleh.  Walaupun bangunan dan gedung gedung yang mengelilingi kolam renang Cikini terus berganti, namun keberadaan Kolam Renang Cikini tetap anti badai seperti bulu mata Syahrini.  

Saat ini, Kolam Renang Cikini berada di kawasan Hotel Ibis, dan kabarnya sering dikunjungi para diver pemula yang ingin latihan diving. Sampai akhir 1950-an, masih banyak warga Belanda yang  mandi di kolam renang Cikini, yang situasinya lebih mewah dari kolam renang Manggarai (kini jadi Pasar Raya). Dan konon, dahulu pun banyak pria pribumi yang senang berenang di kolam ini karena bisa “cuci mata” lihat para gadis gadis bule memakai sempak nan seksi....hahahah

Dan buat saya yang memang senang memandang  laut.  Kalau kita berada di dalam Up2Yu Cafe dan duduk di bagian sisi jendela,  sejauh mata memandang kita bisa memandang  birunya air kolam renang yang meneduhkan ....rasanya tenang dan dan bikin hati adem gimana gitu...hati seadem seperti baru nerima duit segepok....yeaayy dasar matre...

          (penampakan Zwembad Tjikini Tempoe Doeloe - sumber : mediakitlv-nl)



              (penampakan Kolam Renang Cikini saat ini, dipandang dari dalam Up2Yu Cafe )

Oke oke cukup bahasan tentang Kolam Renang Cikini, bisa habis bulu mata Syahrini kalo saya cuma  bahas sejarah kolam renang aja disini. Sekarang saya mau bahas tentang gimana ayiknya nih Up2Yu kafe . Jadi saat acara KPK Grebek, kami disambut langsung oleh para owner yaitu Ibu Miza Tania  (General Manager) dan Pak Adhi Nugroho (Director) yang menjelaskan segala macam tentang Up2Yu Kafe, yang juga adalah “format baru” dari Restoran Platters di Kawasan Kuningan, yang saat ini sudah tutup.   Lalu ada Chef Budi yang ikut menjelaskan tentang racikan berbagai menu andalan yang disajikan yaitu, Sup Buntut, Nasi Goreng Gila, Roti Beef Brucheta, Sapo Tahu. Sekilas, nama menu menu seperti ini memang banyak dijumpai di Restoran lain. Apa yang membuat menu menu ini jadi spesial disajikan di Up2Yu Kafe ?


                                       (Roti Beef Brucheta, Rp 32.000)

Untuk makanan pembuka saya mencicipi Beef Brucheta, yang terbuat dari irisan roti dengan topping daging cincang dengan bumbu Italia dilumuri keju mozarella.  Beef Brucheta seperti ini juga banyak didapati di Resto Pizza Hut, yang biasanya disajikan dengan Garlic Bread.  Gimana rasanya? Beef nya enyaak...satu potong rasanya tidak cukup. Tapi menurut saya, rotinya bakal lebih mantap kalo memakai Garlic Bread.

                                            (Sup Buntut , harga Rp 90.000)

Menurut Ibu Miza Tania, Sup Buntut merupakan salah satu menu yang banyak dipesan para pengunjung.  Saat mencoba Sup Buntu Up2Yu, saya berani bilang rasanya tidak kalah dengan Sup Buntut Legendaris di Hotel Borobudur.  Menurut Chef Budi,  Sup Buntut disini memang terbuat dari kualitas daging terbaik yang merupakan daging sapi impor dan dimasak dengan proses yang lama, hingga dagingnya pun bertekstur sangat lembut.


                                      (Nasi Goreng Gila...Gila bener Pedesnya, Rp 49.000)

Sedangkan Nasi Goreng Gila juga merupakan andalan Up2Yu Kafe. Kenapa mesti ada menu Nasi Goreng Gila ya di Up2Yu? Padahal kan ini banyak dijual di pinggir jalan seputar Menteng. Menurut Pak Adhi Nugroho, justru karena Menteng identik dengan Nasi Goreng Gila, karena itu Up2Yu yang memang berlokasi di kawasan Menteng merasa perlu  menyediakan Nasi Goreng Gila sebagai menu andalan.   Yang membedakan, Nasi Goreng Gila disini diracik dengan cita rasa pedas dan dengan porsi yang sangat besar. Saat kami mencicipi Nasi Goreng Gila ini, wuiiih pedesnya emang nampol.  Isinya pun bejibun, dari mulai daging yang berlimpah, bakso, sosis, ayam, dan telur. Beberapa Kompasianer kepedesan sangat mencicipi menu ini, tapi buat saya yang penggila pedas, menu Nasi Goreng Gila ini bener bener bikin merem melek!

                                                   (Tape Bakar Saus Karamel, Rp 25.000)

Sedangkan untuk makanan penutup, saya mencicipi Tape Bakar Khas Up2You yang disajikan dengan saus Karamel. Sebenarnya rasa Tape Bakar ini mirip mirip dengan Colenak (singkatan dari Dicocol Enak) jajanan khas Bandung, tapi Tape Bakar ini disajikan dengan saus karamel dan taburan mesis coklat.  Dan kalau coba Tape Bakar Up2Yu ini, rasanya ga cukup cuma satu cocol makannya..harus dicocol berkali kali ..nambah lagi dan lagi... 

Fasilitasnya apa aja ?? 

Selain menu menu di atas, andalan Up2Yu ini adalah juga tempatnya yang memang asyik buat nongkrong berjam jam, karena dilengkapi dengan free wifi dan koneksi internet berkecepatan tinggi. Makanya di setiap bawah kursi ada colokan dimana mana , bahkan management Cafe juga meminjamkan banyak power bank yang bisa dibawa ke meja  masing masing...Iih tau aja nih kafe, kalo buat generasi kekinian , keberadaan wifi, colokan dan power bank  adalahkebutuhan primer yang maha penting..kalo kata tukang ojek online gaul di komplek rumah gue, daripada ga  ada jaringan internet, colokan, dan power bank seharian, lebih baik ga ketemu istri berhari hari....wewwww

Menurut Pak Adhi Nugroho, kafe ini memang dibuat supaya para pengunjung betah, termasuk untuk mereka yang butuh tempat buat nongkrong atau kerja dengan laptop berlama lama, dan dijamin ga bakal diusir meskipun kamu nongkrong seharian disini, asal order makan atau minum aja....kecuali kamu jenis orang yang ga tau malu, ke Kafe mesennya es teh manis, trus numpang wifi-an sehari semalem...(eh maaf loh kalo ada yang merasa ngerasa kesinggung :p) 

Tapi jujur buat penulis kayak gue yang sering butuh tempat nongkrong buat kerja dengan laptop berjam jam, penting banget  loh ada Kafe yang  bikin nyaman...yang pelayannya ga bentar bentar bolak balik nanyain “mba , ada mau pesen lagi”?  , padahal itu kode buat ngusir...huh.....Eh jangan salah, buat gue sih saat nongkrong di Kafe kalo tempatnya udah bikin betah, harus mesen makanan berkali kali ga masalah, yang masalah itu adalah harus bayarnya...hahahahaha.. 

Dan karena tempatnya strategis di Pusat Jakarta,  Up2Yu Cafe ini juga pas dijadikan  tempat  meeting  buat ajang arisan hingga reunian, atau sekedar tempat kongkow bareng untuk bahas panasnya Pilkada DKI.....hallaaah

                                                  

Di banyak kursi kursi Up2Yu  juga menyediakan bantal bantal empuk yang bisa bikin kamu makin betah leyeh leyeh disini.... buat para jomblo , kalo ga bisa manja manjaan ama pasangan di kafe ini, ya pelukan cantik aja ama bantal bantal lucu ini ...lumayan kan daripada lu manyun...hehehe... Dari sisi interior, Up2Yu Kafe ini tidak terlalu punya konsep yang wah  atau aneh gimana gitu, konsepnya emang simple...Tapi ada satu yang menarik dari kafe ini, yaitu di pintu depannya yang terbuat dari Besi, para pengunjung bisa memimjam kaos KPK  berwarna oranye dan berfoto ganteng dan cantik ala tahanan KPK kayak gini ini.


Terima kasih Up2Yu Cafe, udah mengundang kami para artis ibukota dan penggila makanan ...Salam Kenyang!!



#CeritaTourGuide #CeritaJakarta #CeritaKuliner


Up2yu Resto &Cafe
Alamat :  Komplex Ibis Budget Hotel Cikini, Jl. Cikini Raya No. 75, Jakarta Pusat.
Phone : +62 21 3146 779

Email  : contact@up2yu.cafe

Jam Buka : 10pagi – 10malem (hari biasa) , 10 pagi- 12malem (weekend)

No comments:

Baca Juga Yang Satu Ini

Ada Xanana Gusmao di Perayaan Mandi Mandi di Kampung Tugu tahun ini

Tahukah Anda, di ujung utara Jakarta, ada sebuah kawasan yang merupakan kampung Kristen tertua di Jakarta dan juga di Indonesia?  ...